Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 21 октября 2022 г.

ЦБ не поддерживает идею создания альтернативных НСА союзов на рынке агрострахования с господдержкой
287 просмотров

Банк России не поддерживает идею создания нескольких страховых союзов на рынке агрострахования с господдержкой вместо единого Национального союза агростраховщиков (НСА), поскольку это чревато снижением уровня контроля, заявила начальник управления регулирования деятельности на страховом рынке Банка России Ольга Шелепнева в четверг на «круглом столе» в Совете Федерации по вопросам сельхозстрахования.

Тема целесообразности перехода от системы работы единого страхового союза к системе, в которой таких союзов может быть несколько, была затронута в ходе обсуждения на «круглом столе», идея нашла отражение в проекте рекомендаций по его итогам.

Шелепнева напомнила, что в свое время (до 2016 года) в агростраховании с господдержкой как раз не было законодательного требования о наличии единого страхового союза, в этом сегменте действовали несколько союзов агростраховщиков.

Такая ситуация привела к проблемам, которые «до сих пор имеют отголоски», констатировала она. «К сожалению, этот механизм не оправдал себя. Более того, одним из таких союзов (прекративших существование) были выведены очень большие объемы средств из сформированного гарантийного фонда. Поэтому Банк России не поддерживает такую идею», - добавила Шелепнева.

В настоящее время в сегменте добровольного агрострахования с господдержкой по закону действует единый союз - Национальный союз агростраховщиков (НСА), аналогичный подход применяется в отдельных сегментах на рынке обязательного страхования. НСА при поддержке регуляторов были введены и действуют единые правила в сельхозстраховании и единая методология, в том числе по урегулированию убытков.

Компенсационные фонды, которые сейчас формирует НСА, «находятся под контролем Банка России», продолжила она и напомнила, что «это единственный страховой союз, который находится под прямым контролем Банка России» (прямыми регуляторами для НСА выступают также Минсельхоз и Минфин РФ). Подобный порядок не распространяется, к примеру, на Российский союз автостраховщиков (РСА) или на Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), добавила представитель ЦБ.

«Банк России формулирует жесткие требования к порядку инвестирования средств компенсационных фондов НСА. Мы знаем - это гарантия выплаты в том случае, если что-то случается с агростраховщиком, если он уходит с рынка. И это защита в первую очередь интересов аграриев с точки зрения обеспечения страховых выплат», - сказала Шелепнева.

Комментируя рекомендации экспертов, которые предполагают появление альтернативных НСА союзов, а также предложения о снижении требований ЦБ по капиталу к членам этих альтернативных союзов агростраховщиков, Шелепнева подчеркнула: «Именно за финансовой устойчивостью страховщиков, особенно в субсидируемом бизнесе, ЦБ внимательно наблюдает. Мы не поддержим эту историю, потому что понимаем, что сельхозстрахование - это катастрофические риски, катастрофические убытки. Несколько лет по бизнесу может быть все хорошо, затем в один год это благополучие может развалиться. Если компания финансово неустойчива, у нее недостаточно капитала, она, к сожалению, просто уйдет с рынка».

Она считает очень полезными для всех заинтересованных сторон встречи и публичные обсуждения по темам агрострахования с господдержкой. «Этот вид страхования требует не только активности со стороны страховщиков, но и активности со стороны аграриев, чтобы они доносили свои вопросы, говорили о своих потребностях», - сказала представитель ЦБ.

С этого года «введен механизм подготовки, разработки дополнительных программ, который позволяет концентрироваться непосредственно на каких-то нюансах в той или иной агросфере. Пока мы ни одной программы еще не видели, но в принципе это только недавно введенная история, на эти возможности стоит более активно посмотреть, в первую очередь, конечно же, регионам», отметила представитель ЦБ.

Ранее сообщалось, что с 2022 года в закон об агростраховании с господдержкой были внесены изменения, которые позволяют разрабатывать и внедрять специальные программы как в отдельных сельхозрегионах с учетом особенностей территорий, так и для отдельных подотраслей - садоводов, виноградарей, рыбоводов, тепличных хозяйств и других.

Согласно федеральному закону № 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании - члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.


  Вся пресса за 21 октября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%

КомиОнлайн, Сыктывкар, 30 июня 2025 г.
Страховые мошенники 2025: коса и камень

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Индекс Sun Life Asia: поколение Z самое уязвимое, страховые стратегии для цифровых покупателей

ЮГ Times, Краснодар, 30 июня 2025 г.
Депутаты ЗСК утвердили исполнение бюджета Территориального фонда ОМС за 2024 год

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Китай пересматривает систему медицинского страхования: расширение охвата и ужесточение контроля

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Пришел конец 10-летнему ожиданию? Что обещают по ОСАГО, автоподставам и питбайкам

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Роль технологий в быстрой и эффективной обработке претензий растет

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО с 1 июля вырастет до 200 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 июня 2025 г.
Премии по киберстрахованию в США впервые снизились в 2024 году

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 30 июня 2025 г.
С 1 июля российских водителей ждут новые штрафы и правила


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт